漫谈《我的英雄学院》作者堀越耕平的那些争议问题-KK领域

漫谈《我的英雄学院》作者堀越耕平的那些争议问题

近日在《我的英雄学院》漫画259话中登场了一位反派角色,起初这位反派代号为氏子达摩,后来作者堀越耕平深思熟虑之后公布了人物真实名字,将其命名为志贺丸太。日语“丸太(まるた)”一词原意为圆木,这本没有什么影响,但由于曾今是侵华日军 731 部队给进行活体试验被害者的侮辱性代称,而先被韩国粉丝声讨,随即引发了中韩网友的广泛抗议。

堀越耕平的这波操作无疑被推上了热搜(包括日本推特),国内市场不久之后便全网下架了其漫画和动画。这对本就评价两极分化很严重的我英来说,致使大量漫迷同心协力的口诛笔伐,让这部作品彻底呈现凉凉的趋势。哔哩哔哩番剧评分,更是一夜雪崩,传送门:https://www.bilibili.com/bangumi/media/md28222734 。那么作者是否有意为之呢?我们可以从以往人物取名的方式看出,每个人的人名都是和个性呼应的,本次事件的志贺丸太也不例外。并且作者本人也对其取名能力很自信,参见下图。

当然,集英社《周刊少年Jump》官方的反应速度很快,已经确认争议人物名字会改!但截至本文发布,作者仍未道歉。下图为官方推特申明内容,大致意思为:关于周刊少年 jump 第10号(2月3日发售)的「我的英雄学院」中登场人物“志贺丸太”,有人指出这个名字让人联想起过去的历史事件。但在命名时,作者和编辑部并没有这样的意图,然而将无关的历史和作品重叠在一起并非我们的本意,在和作者商讨后,我们决定在漫画收录时更改该人物的名字。

不可否认的是,堀越耕平对本作众多登场人物的塑造是很成功的,即便是配角也依然个性鲜明,吸引了很多粉丝。例如:爆豪胜己这样急躁火爆的傲娇男、切岛锐儿郎这样的钢铁直男、甚至是像渡我被身子这样的病娇反派也备受网友青睐。

其实关于《我的英雄学院》的争议性问题由来已久(包括主角人物),有的甚至可以说是挑战道德底线了。本次事件由于特殊性且正值寒假期间,更是被黑粉们节奏带的飞起。可之所以被口诛笔伐,也是作者平时总喜欢在雷区蹦迪,而招致太多人变黑粉的缘故,属于咎由自取的典型。我们来悉数一下那些争议性最大的话题,首先是本作开篇主旨“人生而不平等”这是在反对国际社会公认的普世价值;男主绿谷出久被长期校园霸凌却不自知,疑似为斯德哥尔摩综合征;男二爆豪胜己长期欺负霸凌男主,从来不道歉却能洗白;男三轰焦冻母亲轰冷虐待儿童,用开水泼儿子致使轰焦冻左眼周围烧伤;原排名第二英雄安德瓦,对待妻子家庭暴力,且有洗白的趋势;新角色志贺丸太,用活体试验被害者蔑称来作为反派,从被害者变为施害者且行为反人类。

最后,我们用日漫大师手冢治虫在《漫画的作法》书中给予创作者的三点警示来做本文结尾。其描述为:在绘画漫画作品时,也应有要必须遵守的规则,以下几点是漫画家的禁忌:1、不能拿战争或灾害牺牲者的事开玩笑   2、不能对特定的职业表示轻蔑   3、不能对某一民族、国家或大众冷嘲热讽。

25
鲜花
1
握手
1
雷人
6
路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (33 人)

写真类收费全部为最低价,不超过一元钱,感谢您的支持!本站提供的资源,都来自网络,版权争议与本站无关,所有内容及软件的文章仅限用于学习和研究目的。若有侵权之处,请第一时间联系我们删除。敬请谅解! E-mail:komedhw@foxmail.com
KK领域 » 漫谈《我的英雄学院》作者堀越耕平的那些争议问题