从《无职转生》舆论风暴看国内社交平台的男女比例分布-KK领域

从《无职转生》舆论风暴看国内社交平台的男女比例分布

首先,本次事件全程围绕着一月新番《无职转生~到了异世界就拿出真本事~》这部作品,其原作是有着异世界穿越鼻祖之称的同名轻小说。开播后创下B站多个记录,首映即破 1700 万播放量,颇有当霸权番的趋势。由于该作主人公“鲁迪乌斯(下文简称‘鲁迪’)”设定上是一个 LSP,且剧情为面向男性观众的后宫类型,再加上转生后的小鲁迪表情较为猥琐欠揍,随即引发了众多女性观众的反感,评价两极分化严重。

而后由国内知名弹幕网站“哔哩哔哩” UP 主 LexBurner(下文简称“Lex”)在直播时发表争议言论,使得舆论开始失控。于是,我们先来给不明真相的网友梳理一下事件时间线:

  • 2021年2月3日,LexBurner 直播发表不当言论(抨击无职转生,并暗讽观众是社会底层人士)。
  • 2021年2月4日,无职转生作者理不尽な孫の手回应此事件。
  • 2021年2月5日,LexBurner 在微博公开发表道歉。
  • 2021年2月7日,哔哩哔哩大陆版以技术问题为由将此动画下架停播。
  • 2021年2月7日,LexBurner 在哔哩哔哩的粉丝流失量超过 100 万。
  • 2021年2月8日,无职转生下架话题登上微博热搜榜前五、知乎热搜榜前六。
  • 2021年2月8日,哔哩哔哩官方深夜发布对 LexBurner 的处罚公告。

相比之下,《无职转生》原作者 “理不尽な孫の手” 在得知此事后,也马上在推特回复了粉丝,其言论就显得十分得体和大度,与 LexBurner 形成了鲜明的对比。下图为作者推特回复内容,大致意思为:他的话只代表个人感想,不论哪个人都可以自由的表达其感想。但侮辱其他的观众,这是一个令人遗憾的事情,动漫作品不仅仅是为成功人士而存在的,所以我认为让能够享受本作的人来欣赏就可以了。

但是,真正让所有人都遗憾的事情,最终还是发生了。因为 Lex 一些不理性的女性粉丝,认为自己的偶像没有做错,并疑似展开了报复行动,导致事件逐渐演变成了一场男女观众对立的撕逼大战。后续 B 站对《无职转生》的下架,更是激怒了男性观众,有理由让人相信是被 Lex 女粉举报而造成的,因此也进行了更激烈的报复行动,纷纷举报 UP 主 Lex 过往的不当言论,不当言论参见:https://www.zhihu.com/question/443128396/answer/1717972242。
经历过这波事件,大家可以清晰的看到国内网络社交平台在男女用户比例上的分布情况,以微博、豆瓣为首的女性群体,贴吧、B站为首的男性群体,还有知乎这个中立偏男性的群体,在本次 Lex 事件中呈现了压倒性的男女站队情况。女性群体这边,发动了微博传统艺能 “女权人士” 的加入,使得声势浩大咄咄逼人。男性群体这边,一开始则显得无从招架(不够团结),而后在知乎众多大神的支招下,逐渐形成反击力量。


正所谓 “种瓜得瓜,种豆得豆”,哔哩哔哩官方也最终于 2021 年 2 月 8 日深夜,发布了对 UP 主 LexBurner 违规以及违约行为的处罚公告。同时,撤销所获得的“bilibili 2020 百大 UP 主”、“bilibili 2020 年度杰出主播”的荣誉,并追究其法律责任。公告如下图所示:


最后,衷心希望每一位公众人物都应该谨言慎行,同时要管好自家的粉丝。在《无职转生》舆论风暴中 LexBurner 的粉丝无异于之前的 “肖战”,LexBurner 显然也没有吸取之前《DARLING in the FRANXX》的教训,继续口不择言才酿成了今天的悲剧。影评 UP 主们,应该多一些真诚,少一些哗众取宠、断章取义,这样做出来的视频才是对番剧作品本身的尊重!


鲜花

握手

雷人
1
路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

写真类收费全部为最低价,不超过一元钱,感谢您的支持!本站提供的资源,都来自网络,版权争议与本站无关,所有内容及软件的文章仅限用于学习和研究目的。若有侵权之处,请第一时间联系我们删除。敬请谅解! E-mail:komedhw@foxmail.com
KK领域 » 从《无职转生》舆论风暴看国内社交平台的男女比例分布